强化湿地性能 Michelin Primacy SUV浅嚐体验

2021-04-04 12:57:12

为了抢攻SUV休旅车用胎的市场,米其林于9月14日正式发表 《Michelin Primacy SUV》,锁定一般道路使用的都会型SUV消费者。在发表的同时,米其林也安排相关的体验活动,包括湿地绕锥、湿地煞停与一般道路体验等,感受Primacy SUV所着重的湿地性能,以及一般道路行驶时的静肃性与舒适度等。

随着SUV休旅车市场的兴起,这种兼融广阔视野、实用空间与舒适乘坐的车款,已逐渐成为房车、掀背车外的主流产品之一。依照交通部数据所的资料,以及Michelin的评估,SUV的新车销售佔比将突破25%,成为车市的主流车种之一。虽然,SUV源自于二次世界大战时期的军用越野车及吉普车,Off Road能力也是许多SUV产品的诉求。然而,以的用车环境与消费习惯而言,会将SUV用于越野休闲的还是少数,绝大多数都是看中SUV拥有如同旅行车般的空间以及车高拉高后的视野,也多半用于一般道路的行驶。这也是Primacy SUV胎款锁定的用车族群。

这款由Michelin亚洲设计中心所设计的胎款,考量的除了SUV的高重心与较重的车重与负载能力之外,潮湿的用车环境,也是主要的考量因素之一。为了让拥有SUV的车主能够有更高的安全性,除了舒适性与经济性的目标之外,更期望带来更高的安全性与稳定性。其中,湿地状态的抓地力与稳定性,便是Primacy SUV所强调的两大因素。

提升湿地性能,强化用路安全

于是,在为于苗栗的体验会场中,米其林便设计湿地绕锥与湿地煞停等两道关卡,运用Primacy SUV与日系轮胎品牌同级产品的对比,实际感受两者之间的差异。在湿地绕锥的体验中,米其林选择以Volkswagen Tiguan作为体验车款,在50km/h的速度中于湿滑的地面进行绕锥体验,感受Primacy SUV与他牌产品于湿地中稳定性的差异。

实际驾驶搭载Primacy SUV的Tiguan,即使重心较高、车身侧倾也略嫌明显。但Primacy SUV加深纵向沟槽后所带来的排水性,以及刀槽花纹给予的划破水膜能力,即使一边正透过洒水器洒水,进入测试场地后车辆的稳定性也犹如乾地一般,就算面对的是左右连续变换的绕锥操驾,所给予的循迹性也依然令人安心。

▼搭配Primacy SUV,尺寸规格为215/65 R16。

▼刀槽花纹,用以划破水膜之用。

反观他牌产品,虽然落差并非天与地之间,不过,在同样速度进行的绕锥操控上,就不如Primacy SUV能够将路线稳定的维持在心中预划的那条线上,让人不自觉想多收油门以控制速度与路线。甚至,较为模糊的路感,给予的信心也不若Primacy SUV般强烈。

▼搭日系他牌轮胎,尺寸规格同为215/65 R16。

另一方面,Michelin也期望能够有效缩短湿地时的煞车距离,让车主能够尽一步的远离危险。同样透过加深、加宽纵向沟槽,以及刀槽花纹设计强化其排水性,再运用高柔韧橡胶配方确保其延展度与柔韧性,以及全新的沟槽自锁技术,强化轮胎的刚性,让Primacy SUV的抓地力与稳定性能够有效的提升,作为缩短煞车距离的基础。

▼Primacy SUV运用加宽、加深的纵向沟槽,加强轮胎的排水性。

为了让人实际感受差异,米其林请来两项规格相同的Hyundai Santa Fe 2.2 eVGT,同样分别搭载Primacy SUV与日系他牌同级、同规格产品。在加速至80km/h后猛力急煞,以80km/h-0km/h的煞停测试,运用P-Box仪器测定,测验Primacy SUV是否真能有效缩短煞车距离。

▼搭载日系他牌轮胎,尺寸规格为235/65 R17。

▼搭载Primacy SUV,尺寸规格为235/65 R17。

当然,在车内很难感受两款轮胎所带来差异,在面对Santa Fe的重量下,以使ABS系统作动的力道进行煞车,轮胎所发出的哀鸣是难以避免的状况。不过,搭载Primacy SUV的车款,运用FlexMax 2.0柔韧倒角科技、配合沟槽自锁技术所带来的刚性,在煞停实确实为Santa Fe带来更为稳定的动态。在统计所有测试,并平均数据之后,Primacy SUV的平均煞停距离为21.2公尺,较他牌平均23.3公尺的距离有效缩短2.06公尺,大约为8.84%的湿地煞停距离。

▼Michelin的日籍车手佐藤春近先生来台协助并指导这次的试胎活动。

舒适与宁静并进,换取出色乘坐质感

结束湿地绕锥与湿地煞停的体验后,米其林规划由苗栗马家庄行经九华山与挑盐古道,回到苗栗蓝鹊渡假中心的路程,运用现今SUV市场的销售霸主Toyota RAV4为媒介,进行一般的道路体验,感受Primacy SUV于一般道路以及山道中的表现。Primacy SUV就如同Michelin旗下锁定一般大众的胎款一般,在滚动噪音与路面震动的处理上,都有着出色的表现。

以一般道路行驶为诉求的Primacy SUV,即使是以60km/h至70km/h的速度行驶,也能有效抑制轮胎滚动的噪音,避免恼人的轰隆声出现。虽然Michelin运用双层胎体结构,强化Primacy SUV的支撑性,但Primacy SUV还是如同Michelin旗下非运动胎款一般,有着出色的减震效果,柔韧的胎壁与轮胎配方,依旧可以在避震器前先行过滤路面的不平,给予优秀的行路质感。

▼Michelin的沟槽自锁技术,提升轮胎的抓地性能。

不过,虽然Michelin强调,Primacy SUV无论是安全、稳定性、舒适性与持久耐磨度等面相都有一定幅度的进化,并透过耐磨度的提升,延长可用的行驶里程,以兼顾经济导向消费者的需求。不过,以入门规隔205/70 R15便已突破5000元的建议售价而论。Primacy SUV所看中的,还是手头较为宽裕、又对舒适度与宁静感较为注重的消费客层。对于价格较为斤斤计较的消费者而言,价格依旧是会否选择Michelin产品的一项因素所在。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。