英国无人驾驶汽车计划或威胁人类生命安全

2021-03-24 21:58:54

据外媒报道,英国保险集团Thatcham Research表示,英国政府允许自动驾驶汽车最早在2021年上路行驶的计划将会危及生命,因为现有的自动驾驶技术远不及人类的驾驶能力。

Thatcham的研究经理Matthew Avery表示:“我们不相信这种技术能比得上汽车司机的做法和开车方式。”

英国将于10月27日结束一项咨询项目,这可能允许一些自动驾驶形式的汽车上路,其中包括使用车道自动保持系统(ALKS),驾驶员可以不把手放在方向盘上,让车自己行驶。

德国车企戴姆勒和美国车企特斯拉都处在研发自动驾驶技术的前沿,他们坚信可以安全使用这些功能。

但作为独立运营的保险公司,Thatcham表示,目前的技术或不能检测到路上的东西、避让行人或识别处于封闭状态的高速公路。Avery表示:“使用ALKS存在责任和法律挑战,以及安全挑战,因为自动驾驶汽车可能无法拥有人类司机那样的驾驶能力。不管制造商怎么说,现在的技术确实还没有达到那样成熟的程度。” 美国研究者也提出了类似担忧。

保险行业遇到的问题是,如果驾驶员不控制汽车,那么他们将被归类为乘客,这将使保险公司为保险人承担额外的责任,导致更高的保险费用。

Avery认为,自动驾驶系统大概5年内能在高速公路上行驶,但现在的“自动驾驶”系统误导了驾驶员,因为它们其实应该是“辅助驾驶”系统。他提到了一些驾驶员使用特斯拉的Autopilot系统而导致的交通事故,认为:“我们已经见过一些人在特斯拉的汽车中做傻事,他们在所谓汽车自动驾驶的时候坐到了后车座上,但汽车当时显然不是自动驾驶状态。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。