蔚来计划研发自动驾驶芯片 由董事长李斌推动

2021-03-25 16:43:44

有报道称蔚来正在规划自主研发自动驾驶计算芯片,该计划尚处于早期,主要由蔚来汽车董事长兼CEO李斌推动。

就上述事宜向蔚来相关人员求证,对方回复称“目前我们没有信息可以分享,请以公司正式发布为准”。

消息人士透露,蔚来的自研芯片计划还未经公司董事会讨论,但李斌的意向已经明确,正在思考最终架构,并且筹划与公司高管和股东提前沟通。

此外,蔚来还成立了独立的硬件团队,内部叫做“Smart HW(Hardware)”。李斌从几个月前就开始挑选具有硅基背景的技术负责人。

在2020年7月的成都车展上,李斌就向媒体释放了蔚来可能自研芯片的信号。他表示,从长期来讲,ADAS是围绕四个方面来提升能力:芯片、系统、算法和数据。蔚来现在肯定是要建立全栈的能力。

值得一提的是,今年8月,蔚来计划进行目标融资额超17亿美元的股票增发,此次发行所募得的资金将用于自动驾驶技术研发等用途。

目前,蔚来的中国研发团队主要是采用Mobileye的芯片,自主开发ADAS技术。8月14日,有消息称,蔚来北美自动驾驶副总裁Jamie Carlson已经离职,原Momenta研发总监任少卿入职蔚来,担任助理副总裁,向李斌直接汇报。

特斯拉率先开启了车企自研芯片的模式。2019年4月,特斯拉发布了FSD全自动驾驶计算平台,搭载进入Autopilot 3.0系统。据官方介绍,FSD芯片的运算能力达144TOPS,可以处理每秒2100帧的图像输入,相当于每秒25亿像素,足以支持完全自动驾驶所需的算力。

蔚来曝出自研芯片的同时,特斯拉CEO埃隆·马斯克宣布,将在美国当地时间周二晚间推出完全自动驾驶功能的测试版。

同为造车新势力的小鹏汽车和理想汽车,目前则选择与英伟达合作,基于NVIDIA Orin系统级芯片开发自动驾驶技术。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。