广汽新能源埃安品牌或将独立运营

2021-03-25 16:43:50

日前,有媒体报道广汽新能源旗下埃安品牌或将独立运营。对于此消息,广汽新能源方面并未否认也并未确认,表示具体细节将于11月新能源汽车品牌之夜再做详细公布。

作为广汽新能源旗下销量主力,埃安系列自2019年首款车Aion S推出以来,一直取得不错的市场表现。据了解,广汽新能源9月销量为7006辆,同比增长75%,其中埃安系列当月共销量6,876辆,同比增长72%。此外,乘联会数据显示,Aion S前9月累计销量为3.05万辆,同比增长113.7%,新能源汽车销量排名仅次于特斯拉。

埃安系列的强势增长,为其品牌独立带来了信心。事实上,伴随着新能源汽车的快速发展,目前许多自主品牌已经开始将相关业务进行独立运营,如吉利集团独立了新能源品牌,北汽集团打造了极狐,东风集团推出了岚图品牌、上汽正在开发“L”高端智能项目等。由此来看,埃安的独立,也是广汽集团顺应大势所为。

一直以来,无论是在资本还是产品研发层面,广汽集团都给予了广汽新能源最大的支持,促使其在短短三年内完成了10万辆的目标。日前,据天眼查信息显示,广汽新能源汽车有限公司注册资本由78272万元人民币增加至141897万元人民币,增幅为81.28%。据悉,被增资部分未来将会用于公司后续新技术研发、新产品开发等。如果此次埃安独立,将意味着广汽集团在新能源业务方面再度加码。

从品牌发展来看,目前埃安共推出三款车型,分别为2019年上市的AionS、AionV以及今年6月上市的AionLX,这三款车型价格上依次走高,呈现出埃安在产品上由低到高的全面布局。不过,面对新能源车市激烈的竞争以及诸多不确定因素,埃安要进一步立足,提升产品实力,品牌向上发展将是必然趋势。来自中信证券的汽车行业分析师认为,如果埃安独立出来,以高端化智能化形象经营,那么在未来广汽集团自主板块体系里,将形成埃安和传祺两大品牌齐头并进的局面,有利于提升广汽集团整体估值。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。