暴力性能美学 涡轮增压加持猛~下篇

2021-03-25 12:21:23

其实《涡轮增压》的装置就像是一台空气压缩机般,透过空气的压缩来增加引擎进气量,而且涡轮增压主要利用引擎排放的废气冲力来推动涡轮本体内的叶片,接着再带动叶轮的运作,将空气压缩后通过管道送至气缸内。当引擎作动地越大,所排放的废气速度及涡轮转动也越快,使得叶轮运作更多空气量到气缸时可以产生更多燃料输出,因此爆发出更高更大的动力功率。

▼涡轮增压当初主要来自于航空用途… 不过涡轮本体有分各种不同规格,主要依照车主不同设定来取决哪一种规格的涡轮系统。而涡轮本体面积小、重量较轻盈,但需要一定的废气循环的动能才能顺利推动,在废气压力未达设定值之前,涡轮本体的效率不高,易造成无法推动涡轮的现象。

▼利用涡轮辅助将RX-7的两颗650c.c.引擎爆发出280hp的惊人动力… 而且若强制进气量不足,会因为引擎压缩比起自然进气引擎还来得低,活塞下拉时所带动的作动不足,造成引擎效率会降低。不过只要等到引擎转速到达所须的领域,动力表现随即恢复正常,这类型状况皆被称为『Turbo Leg』。 (通常这也是涡轮车主最不喜欢遇到的状况之一。)

不过说到涡轮增压的缺点也不少,除了上述的Turbo Leg外,从踩油门的那刻起,涡轮将空气压缩进引擎内的时间差距,使得车主无法随心所欲地开启涡轮增压,会让车主感受略有美中不足。而且通常改装涡轮增压的车主,皆会将涡轮设定在某个转数领域时才开启。举例来说以1800c.c.的车改了涡轮并设定在3500rpm开启,那么3500rpm以前的行驶感觉仍偏向1800c.c.,到了3500rpm以后到了涡轮开启才能大幅提升动力,获得像是2400c.c.排气量的性能表现。

▼现在国产车款也推出涡轮引擎的配置了~!

而且涡轮本体也是有寿命的,如果保护得当可使用六七万公里都没问题,可是如果车主不好好照顾它,可能一两万公里就"顾路"给你看。因此想要大马力输出,又要兼顾耐用与安全,不仅车主要妥善了解其运作方式及原理,还必须多花心思和金钱去照顾,才能达到最有效的投资报酬率唷!

如果还不满足,那就朝这辆涡轮蝙蝠车迈进吧! 嘿嘿嘿…

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。