国发基金还等甚么MV Agusta再陷破产窘境

2021-03-25 06:23:54

由义大利Agusta家族一手创立的性能重机品牌《MV Agusta》,旗下车种向来是全球顶峰客群收藏家的指标。凭藉着深厚的赛道经验以及独到的造车工艺,为品牌写下丰富的傲人纪录,但坚持纯种义大利DNA的品牌性格,也为71年颠沛流离的品牌发展之路更添话题。

最早于1977年,MV Agusta便首度因为资金周转不灵而首度破产,直到1992年才由当代的义大利金属製照商《CAGIVA》全面收购,于1997年以MV Agusta之名重返全球市场,隔年更在传奇设计师「Massimo Tamburini」的规划下,孕育出初代公升级仿赛「F4」,再度奠定了顶级二轮仿赛的崇高地位。

▼传奇车手Giacomo Agostini可说是成就品牌性能定位代表性人物。

然而,高昂的开发与用料成本始终无法跟义大利浪漫的天性达到平衡,缓慢的销售量与组装的低完整度最终成为营销断炊的兇手,品牌经营权于2004-2009年间也几度在马来西亚《Proton》、义大利控股集团《GEVI》以及《 Harley-Davidson》间打转,阵中越野车品牌《Husqvarna》也在同一时间贱卖给《BMW》,最终才有原《CAGIVA》创始人家族买回,正式重回祖国怀抱。

▼1999年正式发卖的初代F4,可说是一举刷新了最贵市售车款的市场纪录。

再陆续纳入前《Piaggio》集团营业团队成员后,MV Agusta无论在品牌经营或是销售表现上都渐入家境,抢眼的表现也获得争夺《Ducati》失利的《Daimler》集团注意,并于2014年获得旗下性能品牌《Mercedes-AMG》的投资挹注,取得品牌25%的经营股份;而MV Agusta也于2015年达成达成年度销售30%成长,年销台数正式迈向9000辆大关。

▼新生的Brutale车系销量,也是品牌倚重的收益来源。

不知道是否又是过度开发投资的大头症再犯,MV Agusta于昨日再度传出资金周转不灵的状况,并已向义大利法院提出破产申请,而合伙人Mercedes-AMG对此也尚未对外发表任何公开意见,令人相当忧心这义大利红宝石是否将再度殒落于历史中。

不过,这对于近年积极进攻全球机车市场的来说,不妨可考虑启动国发基金出手援助,如果花个5000-6000万美元可以买下铝合金聚合锻造技术与三缸引擎专利,势必可以为国内整体产业链带来实质的助益,未来再投入大型电动重机发展的优势上势必也将超越美、日等国!如果听不懂笔者再说甚么,可以自行搜寻「国发基金、3000万美元」。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。