电动和无人驾驶汽车的兴起并不意味着豪华品牌的消亡

2021-03-17 22:52:51

“罗尔斯·罗伊斯(Rolls-Royce)一直生产自动驾驶汽车,”其城市首席执行官托尔斯滕·穆勒(TorstenMüller-Ötvös)告诉我。“但是,我们不使用软件驱动,而是使用司机。”

在他一贯的干智慧的背后,隐藏着一个真理,它将保护豪华汽车制造商免受即将席卷汽车业的颠覆。这种变化将分三波到达。第一个现在打破了:电动汽车。然后是自动驾驶汽车,这将引起第三波热潮,在这种情况下,我们会按需召唤自动驾驶汽车,而不是拥有它们。结果将是每个行业确定性的改变。

当然,按需汽车已经以Uber及其竞争对手的形式出现在这里。但是,Uber驱动程序的成本约为其成本的65%。随着自主性的发展,叫车服务变得更便宜,更便捷,我们中很少有人想要拥有汽车,尤其是在城市中。过去对蓝领品牌的忠诚度(还记得您是福特人还是雪佛兰人?)。只要它是干净,安全和可靠的,您就已经不在乎谁制造您的Uber(或您的火车或飞机),也不必在乎您未来的robocab是在底特律还是在广州制造的。

许多分析家认为,汽车日趋商品化最终将杀死一些著名的名字。通用汽车和福特已采取了激进的先发制人的行动:通用汽车已退出欧洲并缩减了规模,福特已停止在美国生产传统汽车(除野马和Focus Active外),转向卡车和商用车。

但是品牌溢价越多,CEO所担心的就越少。宝马,梅赛德斯·奔驰,奥迪及其同类在即将到来的危机中不会面临生存威胁,但他们也不能幸免。他们正在开发吸引人的电动汽车的缓慢速度已经吸引了一位新进入者,特斯拉,这可能会改变既有参与者之间的平衡。小捷豹打败了德国人,将特斯拉的竞争对手I-Pace推向市场,这很好,但其他的紧随其后。

在劳斯莱斯, 法拉利及其竞争对手占据的稀缺空间中,似乎没有人担心此事:CEO和投资者都没有。当客户需要高转速但低噪音的电动传动系统时,豪华汽车制造商将能够为他们提供服务,并将所需电池的巨大成本(但正在下降)埋葬在汽车价格中。几年前,劳斯莱斯制造了一种实验性的电动幻影。它没有激起顾客,但是他们现在可能还拥有的特斯拉可能改变了他们的态度。阿斯顿·马丁计划将拉贡达复活,成为劳斯莱斯的纯电动豪华竞争对手。

虽然按需自动驾驶汽车将很快开始在我们的城市中行驶,但它们不太可能将人力驱动的汽车推上道路。希望自己的劳斯莱斯与他的司机在总部旋转门外等候的工业负责人在20年后仍会希望在那里,而且法律仍然允许这样做。像法拉利这样的运动品牌,其吸引力在于它的汽车给驾驶员带来的内在快感,也不受自动驾驶的兴起。这种豁免是穆勒·奥特沃斯(Müller-Ötvös)的观点:像他这样的汽车制造商根本不符合市场规范。

还有一个更根本的原因,为什么我们最喜欢的汽车制造商可能会淘汰所有这些变化。从早期的铁路大亨的私人马车到现代的湾流G650,我们在运输工具方面的地位一直保持着长期的交流。高档汽车制造商依赖于这种选择,并且可以继续这样做。除非到2060年,一位非专家级的埃隆·马斯克(Elon Musk)最终获得隐形眼镜的专利权,并且根本不需要移动,否则这种愿望似乎不太可能消失。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。