白天的照明指标 昼行灯近代崛起~

2021-03-26 18:50:59

近年来,不论是机车或者汽车,是否感觉就算是艳阳高照的大白天,也会有车辆在头灯附近开起LED的小灯呢?而且随着能见度的氾滥,连原厂贩售的新款车辆也一併添增为配备之一,到底是为了什么吗?就让C.Jay来解说这个《昼行灯》的由来吧!

▼国内车厂所贩售的车款也有这样的配备唷!

昼行灯英译为Daytime Running Light,简称DRL,也会被称为日行灯或白昼灯,当然顾名思义就是指白天所使用的照明系统。可是有很多车主会疑问到,既然大白天的视野已经相当清楚了,为何还要安装昼行灯这种配备呢?其实主要还是基于安全的考量…

▼就算原本没有昼行灯的车,也可以另外安装… 由于全世界车辆的事故逐年增加,于是在2011年开始,欧盟许多国家开始规定白天车辆行驶时,须开启头灯来引起对向来车及行人的注意。不过,鑒于此项法规,使得车祸量减少12.4%,因车祸死亡人数也降低了24.6%之谱,所以这项法规逐渐引起了全球的延伸。

由于多数车辆开启头灯后,连同尾灯与仪表灯都会一併开启,耗电量平均都要200~300瓦左右,无形中浪费了不少能源。所以后续有厂商採用了LED的昼行灯,不仅才使用30瓦左右的功率,且无须再开启头灯,取代了原本应有的警示功能。

不但此功能在国外深受支持,在德国有59.3%民众支持昼行灯的规定,更有67.5%的民众认为未来新车皆要有这种配备。因此国内政府机关也逐渐重视这样的安全考量,在新车销售上也开始配备此功能。如果您的爱车还没有配备,那为了安全性的考量之下,快去装一组当红的昼行灯吧!

就连机车原厂都有昼行灯了,您还在等什么?!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。